Все о питании беременной женщины
Поэтому так важно разнообразное и полноценное питание. Рекомендуется сбалансировать его по содержанию протеинов, глюцидов (углеводов), жиров, витаминов и минеральных солей. Женщинам, которые предрасположены к полноте, рекомендуют во время беременности сократить потребление жиров, мучных и сладких блюд.
За время беременности женщина набирает приблизительно 10 кг (в среднем по 250 г в неделю или по 1 кг в месяц). Более значительное прибавление веса ведет к дополнительным нагрузкам и отрицательно влияет на роды. Также сложнее вернуться к прежнему весу после родов.
Необходимые составляющие элементы питания:
1) Протеины
Известно, что кальций и фосфор формируют опорную основу (скелет) организма плода, а протеины являются строительным материалом для его тканей и органов. Для беременной женщины нормальный рацион протеинов составляет 72 г в день (на 50% больше, чем обычно). Следует также учитывать биологическую ценность белковых веществ. Протеины животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность. Однако не следует ими злоупотреблять, так как возникает риск перегрузки организма продуктами их распада (например, мочевой кислотой, мочевиной и пр.).
а) протеины животного происхождения