Диета при мочекаменной болезни почек

Диета при мочекаменной болезни почек представляет собой важную часть лечения. Она прописывается врачом в зависимости от состава камней и индивидуальных особенностей больного. Из диеты исключаются или ограничиваются продукты, провоцирующие образование и рост новых отложений. Относительно диетотерапии все камни, которые образуются в почках, разделяются на две группы: щелочные (карбонаты и фосфаты) и кислые (оксалаты и ураты).

Диета при фосфатных камнях


В данном случае моча имеет щелочную реакцию, поэтому ее нужно окислять. Имея это в виду, рекомендуется ограничить в рационе фрукты и овощи, исключить молочные продукты, которые ощелачивают мочу и увеличить потребление растительного масла, мучных продуктов, рыбы, которые мочу окисляют. В случае образования таких камней рекомендуется несколько уменьшенный питьевой режим, чем при уратных и оксалатных камнях.


Диета при карбонатных камнях


Здесь моча приобретает щелочную реакцию, в рационе ограничивают продукты богатые кальцием (молоко, творог, йогурт, сыр). Отдают предпочтение мучным блюдам, овсянке, маслу, отварным рыбе и мясу, яйцам, которые увеличивают кислотность мочи.


Диета при уратных камнях


Рекомендуется ограничить в рационе рыбу и мясо, а также растительные жиры, из-за которых окисляется моча. Необходимо также снизить количество в рационе продуктов, способствующих образованию в организме мочевой кислоты, к таким относятся мясные бульоны, почки, печень. Больным, как правило, советуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором много цитратов. Однако, при мочекаменной болезни противопоказан сок грейпфрута.


Диета при оксалатных камнях


Необходимо ограничить употребление продуктов, в которых содержится большое количество кальция и щавелевой кислоты: картофель, щавель, шпинат, молок, апельсины, сыр, творог.


Общие правила


Все виды мочекаменной болезни требуют соблюдения данных рекомендаций:


Не употреблять алкоголь.


Регулярно пить отвары различных трав и мочегонные настои.


Увеличить количество питья не менее 2 л в день. Летом пить до отсутствия жажды.


Не переедать, ограничить жирную, кислую, острую пищу. Снижение веса за счет уменьшения количества калорийных продуктов снизит риск заболевания.


Изменить образ жизни, а именно увеличить физическую нагрузку. Это особенно касается людей, чья профессия предполагает низкую физическую активность.


Избегать эмоциональных стрессов.

Популярные сообщения из этого блога

Спонтанная регенерация при лицевом параличе

Лазеры в пластической хирургии

Контакт кожного трансплантата с реципиентным ложем