Жиры в нашем рационе питания и их важность
Жирам по энергоемкости нет равных. Однако поставка в организм обменной энергии - не единственная их функция. Они выполняют роль растворителей для жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К), участвуют в процессах всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, входят в состав нервных клеток (мозг человека больше чем на половину состоит из жировых клеток) и гормонов, поэтому трудно переоценить их значение. различают 5 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК)
- линолевую,- линоленовую,
- арахидоновую,
- эйкозапентаеновую
и докозагексаеновую,
синтезировать которые организм способен в очень малых количествах. Последние имеют важнейшее значение как предшественники лейкотриентов, простагландинов и тромбоксанов, которые функционируют как "локальные гормоны".
Ежедневная потребность в них равна 10-20% от общего количества получаемых калорий. Недостаточность этих веществ представляет серьезную угрозу для здоровья. При этом, многие эксперты считают, что приблизительно 80% населения нашей страны потребляет недостаточное количество эссенциальных жирных кислот.
Характерные признаки и симптомы, присущие недостаточности омега-9 -жирных кислот: обострение сердечно-сосудистых заболеваний, повышение артериального давления, боли в суставах, артриты, ухудшение пищеварения, запоры, снижение иммунитета, частые простудные заболевания, ангина, депрессия, рассеянность, ухудшение памяти, усталость, недомогание, сухость кожи, ломкие (потрескавшиеся) ногти, сухие, безжизненные волосы, сухость слизистых оболочек, слезных протоков, ротовой полости, влагалища.
В странах Средиземноморья, где в пищу употребляют большое количество оливкового масла, оливок и маслин, авокадо и орехов, относительно редко. встречаются случаи сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В большой степени это относится на счет омега-9 жирных кислот, присутствующих во всех этих пищевых продуктах.